Recette de buche de Noël au chocolat.

C’est bientôt les fêtes, et qui dit noël dit buche en dessert mais cela ne signifie pas que l’on ne peut pas se faire plaisir tout en consommant de bon produit et sans prendre 10 kilos après chaque repas. Parce que entre les trois entrée, les plats les accompagnements et les desserts on n’a pas forcément envie de quelque chose de lourd en fin de repas.

Voici un petite recette de buche de Noël au chocolat spécialement conçu pour les personnes qui veulent manger léger.

Ingrédients :

  • 100g de farine.
  • 15 g d’édulcorant en poudre ou 150 g de sucre en poudre
  • 7 œufs entiers
  • 130 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de sucre glace pour la finition

 

Recette

 

  1. Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 180°C
  2. Séparez les blancs des jaunes de 3 œufs.
  3. Dans un saladier, fouettez les 3 jaunes d’oeufs avec 1 œuf supplémentaire entier et 10 g d’édulcorant (ou 100 g de sucre) en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporez ensuite la farine et mélangez.
  5. Montez les 3 blancs d’oeufs en neige bien fermes, avec une pincée de sel, à l’aide d’un batteur électrique. Incorporez-les délicatement à la préparation avec une cuillère en bois.
  6. Étalez la préparation sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson, sur 1 cm d’épaisseur.
  7. Enfournez ce biscuit pendant 10 minutes.
  8. À la sortie du four, faites aussitôt glisser le biscuit cuit sur un torchon humide puis roulez-le dans le torchon. Laissez le biscuit roulé refroidir à température ambiante.
  9. Pendant ce temps, préparez la ganache. Séparez les blancs des jaunes de 3 œufs.
  10. Montez les 3 blancs d’oeufs en neige bien fermes à l’aide d’un batteur électrique.
  11. Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec un peu d’eau dans un bol au micro-ondes. Mélangez-le bien en fin de cuisson afin qu’il soit bien fondu et brillant.
  12. Dans un saladier, fouettez les 3 jaunes d’oeufs avec 5 g d’édulcorant (ou 50 g de sucre) en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  13. Incorporez progressivement le chocolat fondu puis les blancs montés en neige à l’aide d’une spatule. Réservez cette ganache chocolatée pendant 1 heure au réfrigérateur.
  14. Au bout de ce temps, quand le biscuit a refroidi, déroulez délicatement le biscuit et nappez-le de ganache au chocolat à l’aide d’une spatule. Roulez le biscuit à nouveau et placez-le dans un plat de présentation.
  15. Réservez cette bûche roulée au chocolat au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
  16. Saupoudrez-la de sucre glace et découpez-la en tranches au service. Accompagnez-la d’un vin blanc frais et pétillant.

 

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